昨日はうちの嵐の誕生日。
日中は仕事で忙しかったので、帰宅後遅い時間になりましたが、バースデイ ディナーを作成!
コースメニューにしてみた(笑)
まずは、クリームシチュー(風)
鳥もも肉、人参、ごぼう、ブロッコリー、大根。豆乳ベースのシチューです。
メインは、ハンバーグ
鳥ひき肉、合挽き肉、木綿豆腐、枝豆、まいたけのヘルシーバーグ
ごはんは、豆ご飯
玄米ごはん、大豆、鱈、ごぼう、すりおろし人参、アスパラ
デザートは、パンケーキ
豆乳ヨーグルトのクリームにバナナとアロエを加えて、メープルシロップとはちみつで味付け
トッピングは、イチゴ、パイナップル、メロン。
パンケーキも米粉で作成。
以上が手作りメニュー
完成したのが22時頃になってしまいました。お待たせ〜
本人が喜んだかどうかは別として(笑)、自己満足〜。
さすがに疲れたけど、人間の食事と違って、味付けがないのと適温管理がないから、コースメニューの作成もそれほど大変じゃないね。
次は、人間用のコースに挑戦すっか〜!!
ちなみに参考文献(!?)は、病院待合室のライブラリーにも置いてある手作りごはんの本
貸し出しもしますので、受付まで。
是非皆さんもトライしてみてください。
メニューと買い物リストまで作ったりして、、、
それぞれには、免疫強化や消化促進、整腸作用、関節保護などのサプリメントも
ふんだんに盛り込まれています ^ ^)
ちなみに、おやつには、『めでたい』ってことで、たい焼き(犬用)
それとクッキー
首輪も新調して、来週のホームステイに備えておきました
首回りが3本ネックレス状態で、誰かさんとお揃いです。
オーシャンと共に歩んで、8歳になりました。
来月は、定期検診。これからも元気に過ごして欲しいなあ。
普段はあまりかまってあげられないことが多いのに、いつでも無償の愛をいただいています。
感謝です。
⇒ 匿名 (11/03)
⇒ 院長 (02/04)
⇒ M (01/03)
⇒ ひよりママ (01/02)
⇒ 院長 (05/08)
⇒ M (05/08)
⇒ 院長 (03/13)
⇒ M (03/06)
⇒ 院長 (01/25)
⇒ たこみ (01/24)